Uji Efektivitas Anti Bakteri Infusa Umbi Binahong (Anredera cordifilia (Ten) steenis) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli - Hasyim, Muhammad Farid (Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui , uji Efektifitas Antibakteri Infusa Umbi Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) steenis) dalam menghambat pertumbuhan Escherchia coli. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode infusa dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20% infusa Umbi Binahong, aquadest sebagai kontrol negatif, dan cotrimoksazole sebagai kontrol positif. Dilakukan replikasi sebanyak 3 kali pada setiap kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat selama 1x24 jam dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna tiap konsentrasi atau tidak ada pengaruh perlakuan konsentrasi pada infusa Umbi Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) steenis) terhadap pertumbuhan Escherchia coli dengan rata-rata zona hambat yang dihasilkan pada konsentrasi 5% sebesar 6,5533 mm, 10% sebesar 9,5433 mm dan 20% sebesar 10,24433 mm. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa infusa Umbi Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) steenis) mempunyai efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.