Uji Identifikasi Senyawa Alkaloid Ekstrak Metanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Menggunakan Metode Metode Kromatografi Lapis Tipis - Zulfiah, Zulfiah; Herman, Herman; AR., Nurul Izza; Kadang, Yuniharce; Roosevelt, Alfreds; H. Ambo Lau, Sulfiyana; Murniati, Murniati; Hasyim, Muhammad Farid; Megawati, Megawati; Patandung, Gerfan (Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Penelitian ini adalah hasil observasi laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa alkaloid yang terdapat pada daun kelor (Moringa oleifera L.). Identifikasi alkaloid dilakukan dengan metode maserasi dan dilanjutkan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukan daun kelor positif mengandung senyawa alkaloid. Harga Rf yang didapat 0,8.