Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT. Citra Prima Batara Dengan Metode AHP - Muhammad Adi Prawira; Ruhul Amin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode Analytical Hierarchy Process. Penghargaan yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan terbaiknya dapat mendorong setiap karyawan untuk selalu memberikan kinerja yang terbaik bagi perusahaan dalam melaksanakan tugas dan kewajibanya di perusahaan. Pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik dapat dilakukan perusahaan dengan cara menilai kinerja yang telah dilakukan oleh karyawannya dalam jangka waktu tertentu. Penilaian kinerja karyawan di pada PT. Citra Prima Batara dipengaruhi oleh beberapa kriteria yaitu perilaku kerja, disiplin kerja, kualitas kerja, tanggung jawab kerja, kehadiran, kejujuran. Sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik menggunan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana proses pengambilan keputusan dilakukan dengan menilai alternatif pilihan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Perhitungan dari metode AHP memberikan hasil yaitu urutan tingkat kepentingan kriteria dan rekomendasi karyawan terbaik, dimana urutan kriteria yang paling penting dimulai dari kejujuran, tanggung jawab kerja, kehadiran, kualitas kerja, perilaku kerja, dan disiplin kerja. Perhitungan matriks alternatif menghasilkan nilai 35,3% untuk Bapak Rega, 22,1% untuk Ibu Dian, 14,4% untuk Bapak Sean, 14,2% untuk Bapak Henky, dan 14% untuk Ibu Febri dan karyawan yang direkomendasikan sebagai karyawan terbaik untuk PT. Citra Prima Batara adalah karyawan dengan memiliki nilai tertinggi yaitu Bapak Rega.