Aplikasi Mobile Sistem Informasi Pengolahan Kayu Xylarium Bogoriense - hilda amalia; Aliamat Aliamat; Yunita Yunita (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Xylarium Bogoriense merupakan perpustakaan kayu yang memiliki tugas untuk mendata dan menyimpan data kayu. Xylarium Bogoriense sebuah bangunan atau ruangan yang berfungsi untuk mengoleksi berbagai jenis kayu yang kemudian dikumpulkan, dicatat, ditata, dirawat dan kemudian disediakan kepada pihak pihak yang membutuhkan. Dalam pengelolaan data kayu Xylarium Bogoriense masih menggunakan cara manual. Sehingga menghambat kerja para pengelola atau karyawan Xyalrium Bogoriense. Jumlah koleksi kayu yang dimiliki oleh Xylarium Bogoriense mencapai ribuan hal ini mengakibatkan beberapa kendala dalam pengelolaan data kayu. Masalah yang dihadapi yaitu kesulitan dalam pencarian data, kesalahan identifikasi kayu, dan kesalahan pengelompokan kayu dalam proses klasifikasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu aplikasi yang mampu mendata data kayu yang dimilii Xyalrium Bogoriense dan mempermudah kerja karyawan dalam proses penyimpan data kayu. Dengan berbasis mobile membuat pengelolaan data kayu oleh para karyawan Xylarium Bogoriense berjalan lebih mudah karena lebih mudah diakses oleh petugas. Hasil penelitian diperoleh adanya aplikasi mobile untuk pendataan kayu dan pengelolaan data kayu pada Xylarium Bogoriense.