SISTEM INFORMASI MANAJEMAN DATA SISWA PADA YAYASAN SUARA ALAM KABUPATEN KUBU RAYA BERBASIS WEBSITE - Wanty Eka Jayanti; Yoki Firmansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Seiring dengan pesatnya perkembangan internet,sebagai salah satu media informasi tentunya dapat memberikan kemudahan dalam mengakses informasi bagi suatu institusi pendidikan. Sebelum adanya internet, proses informasi yang diberikan ini tidak dapat berjalan dengan baik, efektif dan efisien. Dengan adanya sistem informasi monitoring berbasis website pada Yayasan Suara Alam Kabupaten Kubu Raya, dapat memberi kemudahan bagi orang tua siswa untuk pemaantauan akademik siswa disekolah yang meliputi absensi dan nilai akademik siswa sehingga informasi yang diberikan sekolah dapat diterima dengan baik bagi siswa orang tua. Sistem ini dirancang dengan metode Systems Development Life Cycle(SDLC) dengan model proses waterfall. Rancangan sistem menggunakan aplikasi Balsmiq Mockups sebagai media desain tampilan user interface, Apache sebagai server, serta Mysql sebagai media untuk menampung dan mengelolah data. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu merancangan sistem informasi monitoring siswa sebagai media untuk memantau perkembangan anak secara real time yang dapat diakses kapan dan dimana saja.Berdasarkan hasil dari pengelolahan data yang dilakukan selama proses pengumpulan data maka dihasilkan perancangan sistem informasi monitoring siswa dengan harapan kedepannya sistem ini mampu melakukan kontrol secara penuh dalam proses monitoring akademik siswa.