HUBUNGAN KELEKATAN DENGAN TINGKAT KEDUKAAN PADA ORANG DEWASA - Asih, Muflihah Mustika; Arumsari, Cucu; Isti'adah, Feida Noorlaila (IKIP Siliwangi, 2022)
Kedukaan merupakan sebuah kondisi yang dialami ketika seseorang ditinggalkan oleh orang yang dicinta. Kelekatan yang tumbuh karena adanya cinta dan kasih sayang antara suami dan istri dapat menjadi penyebab orang mengalami kedukaan saat salah satu dari mereka meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kedukaan dan kelekatan pada orang dewasa yang ditinggal meninggal pasangan hidupnya di Desa Sukasukur, hubungan antara kedukaan dan kelekatan, serta implikasi terhadap bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional sebagai cara untuk mengungkap hubungan antara kedukaan dan kelekatan. Sampel penelitian merupakan orang dewasa sebanyak 93 dimana setiap anggota populasi dijadikan sampel berdasarkan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini yaitu gambaran umum kelekatan yang dipengaruhi oleh tingginya secure attachment serta rendaahnya ketiga aspek kelekatan lainnya, sedangkan pada kedukaan berada pada kategori sedang sebesar 53%. Terdapat pula korelasi antara kelekatan dan kedukaan sebesar 0,1738 > 0,1716 yang dapat diartikan bahwa keduanya memiliki hubungan yang sangat rendah.Â Â