PROFIL DISPOSISI BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KOTA PONTIANAK - Radila, Radila; Ningsih, Kurnia; Afandi, Afandi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil disposisi berpikir kritis siswa pada pembelajaran biologi kelas XI IPA SMA/MA di Kota Pontianak. Metode penelitian ini yang digunakan yaitu deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Penelitian dilakukan di tiga sekolah yaitu SMAN 2, MAN 1, dan MAN 2 Pontianak berikut sampelnya sebanyak 74, 70, dan 70 orang dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 214 orang. Instrument yang digunakan yaitu berupa angket CCTDI disposisi berpikir kritis. Instrument penelitian ini memiliki hasil validasi yang sangat baik dengan nilai alfa cronbatch atau rac = 0,955 kategori sangat tinggi, dengan nilai minimum yaitu 0,87 dengan kategori valid. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu disposisi berpikir kritis siswa dengan kategori tinggi 71,96%, kategori sedang 26,64%, dan kategori rendah 1,40%. Kesimpulan yang diperoleh bahwa siswa memiliki disposisi berpikir kritis dengan kategori tinggi maka siswa sudah memiliki disposisi yang baik dalam pembelajaran biologi.Kata Kunci: CCTDI, Deskriptif, Disposisi, dan Kategori. ABSTRACT This study aims to describe the profile of students' critical thinking dispositions in biology learning in class XI Sciene Senior High School in Pontianak City. This research method used is descriptive with a form of qualitative research. The sampling technique was purposive sampling. The research was conducted in three schools, namely SMAN 2, MAN 1, and MAN 2 Pontianak along with a sample of 74, 70, and 70 people with a total sample size of 214 people. The instrument used was a CCTDI questionnaire for critical thinking disposition. This research instrument has very good validation results with a cronbatch alpha value or rac = 0.955 very high category, with a minimum value of 0.87 in the valid category. The results obtained were students' critical thinking disposition with high category as many 71.96%, medium category 26.64%, and low category 1.40%. The conclusion is that students have a high category of critical thinking disposition, so students already have a good disposition in learning biology.Keywords: CCTDI, Descriptive, Disposition, and Categories.