Implementasi Metode Triple Des Pada Aplikasi Keamanan Pesan Berbasis Mobile - Muhamad Alda; Mhd Ikhsan Rifki (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pesan merupakan Sesuatu yang disampaikan dari pengirim ke penerima. Pesan dapat berupa teks, audio, video maupun gambar. Proses penyampaian pesan teks pada smartphone android belum dilengkapi keamanan yang memadai. Sehingga pesan yang telah dikirim ataupun telah diterima dapat dilihat oleh orang lain. Kerahasiaan pesan yang telah dikirim dan diterima menjadi tidak terjamin. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis ingin membangun sebuah aplikasi kriptografi yang dapat digunakan dalam keamanan pada saat proses pengiriman dan penerimaan pesan. Aplikasi kriptografi yang dibangun penulis dapat melakukan enkripsi dan deskripsi pesan yang akan di kirim atau yang telah diterima dengan menggunakan metode Triple DES berbasis mobile. Sedangkan metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall, terdiri dari analisis, desain, coding, testing dan implementasi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan akan memberikan keamanan pada pengguna smartphone android dalam melakukan pengiriman maupun penerimaan pesan.