Employ Well- Being, Kepemimpinan Transformasional Dan Harga Diri Terhadap Employability Pada Guru Smk Muhammadiyah Di Masa Pandemi Covid-19 - Fadhilah Auliyah Uswah Basman; Fatwa Tentama; Nina Zulida Situmorang (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan employ well-being, kepemimpinan transformasional, dan harga diri dengan employability pada guru SMK Muhammadiyah 1 dan 2 Moyudan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan variabel dependent yaitu employability dan variabel independent yaitu employ well-being, kepemimpinan transformasional, dan harga diri. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan skala model likert sebagai alat pengumpulan data. Analisis data penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 21.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa employ well-being, kepemimpinan transformasional, dan harga diri. memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan employability. Subjek penelitian ini adalah Guru SMK Muhammadiyah 1 Moyudan dan Guru SMK Muhammadiyah 2 Moyudan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Secara parsial masing – masing variabel independent yaitu employ well-being,kepemimpinan transformasional, dan harga diri memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan employability. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat signifikan employ well-being, kepemimpinan transformasional, dan harga diri dengan employability.