PREDIKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK WILAYAH PLN KOTA PARAPAT SIMALUNGUN SAMPAI TAHUN 2024 - Purnama Helena Hutabarat; Mhd Fitra Zambak; Suwarno Suwarno (Universitas Medan Area, 2022)
Peranan tenaga listrik sangat penting saat ini dan tidak dapat dibayangkan kehidupan tanpa listrik, tidak hanya sebagai cahaya yang menyinari jalan- jalan di kota kita saat malam hari tetapi juga merupakan pendorong dari kekuatan ekonomi,sosial, dan budaya. Sumber daya yang dimiliki Kabupaten Simalungun terdiri dari berbagai sektor terutama pariwisata yang selalu berkembang di Kawasan Danau Toba. Apabila sumber daya dikelola secara tepat dan terarah akan mengakibatkan sumber daya yang dimiliki daerah Danau Toba dan sekitarnya dapat dimanfaatkan secara optimal. Keadaan ini membuat dan pemerintah dan pengembang usaha untuk menjamin ketersediaan pasokan listrik. Supaya ketersediaan ini mampu teratasi dibutuhkan suatu strategi yaitu prediksi kebutuhan energi dalam periode waktu tertentu. Dalam prediksi ini menggunakan analisa regresi dengan memperhitungkan pengaruh Produk Domestik Regional Bruto. Berdasarkan hasil prediksi beban listrik pada tahun 2024 terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tahun 2020 sebesar 31.100.794 kWh sehingga tahun 2024 mencapai 35.212.427 kWh.