PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA VIVALDI ULTRA WIDEBAND UNTUK SOIL WATER CONTENT RADAR - Dessy Rahmadhani Mandalika; Dharu Arseno; Yussi Perdana Saputera (Universitas Medan Area, 2022)
Soil Water Content (SWC) merupakan faktor penting dalam sistem pertanian, untuk mengukur SWC dapat menggunakan sebuah radar GPR. Salah satu komponen penting dalam sebuah sistem radar adalah antena. Radar GPR bekerja pada bandwidth yang lebar, maka dibutuhkan antena dengan bentuk proposional untuk mendukung hal tersebut. Pada penelitian Tugas Akhir ini, dilakukan perancangan dan realisasi antena vivaldi dengan bandwidth yang lebar untuk sistem GPR yang bermanfaat dalam mengukur SWC. Antena yang dirancang memiliki katakteristik bandwidth UWB dengan frekuensi kerja 2 GHz, bersifat unidireksional dan menggunakan teknik pencatuan microstrip line. Perancangan dilakukan dengan mensimulasikan desain antena, kemudian difabrikasi dan diukur menggunakan Vector Network Analyzer (VNA). Hasil simulasi dengan software, desain antena yang dirancang memiliki nilai bandwidth sebesar 966 MHz, return loss -16.066 dB, VSWR 1.3732 dan pola radiasi unidireksional, nilai ringing level yang dihasilkan dari simulasi antena masih lebih besar dari nilai yang diharapkan. Terjadi perbedaan nilai yang diperoleh dari hasil pengukuran dengan hasil simulasi, tetapi masih tetap memenuhi spesifikasi antena yang diinginkan untuk mengukur soil water content.