PENGARUH SUDUT LED MULTIBEAM DAN INTERFERENSI CAHAYA MATAHARI TERHADAP CAKUPAN AREA PADA SISTEM LIGHT FIDELITY - Dessinta Eka Wulandari; Akhmad Hambali; Muhammad Irfan Maulana (Universitas Medan Area, 2022)
Perkembangan teknologi telekomunikasi saat ini berkembang sangat pesat. Keinginan masyarakat untuk mengakses internet dengan cepat dan efisien semakin meningkat. Light Fidelity (Li-Fi) merupakan teknologi komunikasi tanpa kabel yang mempunyai kecepatan transfer data yang cepat dan spektrum frekuensi yang lebih besar daripada Wireless Fidelity (Wi-Fi). Tugas Akhir ini akan melakukan perancangan simulasi untuk mengetahui kinerja lampu LED multibeam dengan perubahan arah sudut beamnya sebesar 15°, 30°, dan 45° terhadap coverage area. Penelitian ini dilakukan di ruangan yang berukuran 5 x 5 x 3 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem tanpa interferensi cahaya matahari lebih baik dari pada dengan interferensi cahaya matahari. Hasil coverage area tanpa interferensi pada arah sudut beam 15° sebesar 24.84 m2 dan pada saat arah sudut beam 30°, 45° mendapatkan luas coverage area sebesar 25 m2. Sedangkan menggunakan interferensi cahaya matahari menghasilkan coverage area pada tiap arah sudut beam 15°, 30°, dan 45° adalah sebesar 18.76 m2, 22.6 m2, 22.8 m2. Sehingga ruangan yang tidak terinterferensi cahaya matahari mendapatkan daya terima yang lebih bagus dibandingkan dengan ruangan yang terinterferensi cahaya matahari.