Potensi kombinasi scaffold gipsum puger dan aloe vera terhadap angiogenesis pada soket pasca ekstraksi gigi tikus Wistar jantanThe potential of the combination of hydroxyapatite gypsum puger and aloe vera scaffold on angiogenesis of the post-extraction socket of male Wistar rats - Annisa Furqoni; Muhammad Nurul Amin; Rendra Chriestedy Prasetya (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Pasca perawatan ekstraksi gigi ini tentu akan menimbulkan luka. Luka pasca ekstraksi gigi secara fisiologis akan mengalami proses penyembuhan yang terdiri atas penyembuhan jaringan lunak dan jaringan keras secara bersamaan. Angiogenesis memiliki peran yang penting dalam kesiapan jaringan untuk mensuplai nutrisi. Perawatan pasca ekstraksi gigi memerlukan metode untuk mempercepat penyembuhan. Salah satunya dapat menggunakan kombinasi scaffold hidroksiapatit gipsum puger (HAGP) dengan aloe vera. Tujuan penelitian menganalisis potensi kombinasi Scaffold gipsum puger dengan lidah buaya (aloe vera) terhadap angiogenesis pada soket gigi pasca ekstraksi gigi tikus wistar jantan. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratorium 32 ekor tikus dibagi menjadi 4 kelompok: Kelompok diberlakukan ekstraksi gigi (K), kelompok diberlakukan ekstraksi gigi dan diberikan scaffold aloe vera (PI), kelompok diberlakukan ekstraksi gigi dan diberikan scaffold HAGP (PII), serta kelompok ekstraksi gigi dan diberikan scaffold HAGP dan aloe vera (PIII). Ekstraksi gigi dilakukan pada gigi M1 rahang bawah kiri. Tikus di euthanasia sesuai dengan masing – masing kelompok. Data dianalisis menggunakan uji Anova Least Significant Difference (LSD). Hasil: Kombinasi scaffold HAGP dan aloe vera berhasil meningkatkan angiogenesis pada hari ke-7, tetapi gagal menurunkan atau menstabilisasi angiogenesis pada hari ke-14 pada kelompok perlakuan. Hasil uji One Way Anova dan LSD menunjukkan perbedaan signifikan jumlah fibroblas pada seluruh kelompok sampel (p<0,005). Simpulan: Potensi kombinasi scaffold gipsum puger (HAGP) dan lidah buaya (aloe vera) kurang efektif dalam proses angiogenesis pada hari ke 14 pasca ekstraksi gigi tikus Wistar jantan.Kata kunci: angiogenesis; ekstraksi gigi; scaffold; hidroksiapatit gipsum puger; aloe vera ABSTRACTIntroduction: Tooth extraction will certainly cause wounds. Post-extraction wounds will physiologically undergo a healing process consisting of soft tissue and hard tissue healing simultaneously. Angiogenesis has an essential role in the readiness of tissues to supply nutrients. Therefore, treatment after tooth extraction requires healing acceleration. One of them uses the combination of hydroxyapatite gypsum puger (HAGP) and aloe vera scaffold. The study aimed to analyse the potential of the combination of hydroxyapatite gypsum puger and aloe vera scaffold on angiogenesis of the post-extraction socket of male Wistar rats. Methods: In this experimental laboratory research, 32 rats were divided into four groups: Group with tooth extraction (K) only; Group with tooth extraction, and administered with aloe vera scaffold (PI); Group with tooth extraction, and administered with HAGP scaffold (PII); Group with tooth extraction, and administered with a combination of hydroxyapatite gypsum puger and aloe vera scaffold. Tooth extraction was performed on the left mandibular M1. Rats were euthanised according to each group determined by days. The data were analysed using the ANOVA and Least Significant Difference (LSD) tests. Results: The combination of HAGP and aloe vera scaffold increased angiogenesis on the seventh day. However, it failed to reduce or stabilise angiogenesis on the fourteenth day in the treatment group. The one-way ANOVA and LSD tests showed significant differences in the number of fibroblasts in all sample groups (p<0.005). Conclusions: The potential of the combination of hydroxyapatite gypsum puger and aloe vera scaffold is less effective in the angiogenesis process on the fourteenth-day post-extraction of male Wistar rats.Keywords: angiogenesis, tooth extraction; scaffold; hydroxyapatite gypsum puger; aloe vera