Kebersihan Mulut dan Kadar Fosfat pada Saliva Perokok dan Bukan Perokok - Rahmi Dwi Lestari; Ira Komara; Ina Hendiani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Rokok merupakan faktor resiko yang penting terhadap berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah masalah kesehatan rongga mulut. Merokok dapat memepengaruhi kondisi kebersihan rongga mulut dan komposisi saliva seperti kalsium dan fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kebersihan rongga mulut dan kadar fosfat pada perokok dan bukan perokok. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Ada 42 subjek berpartisipasi dalam penelitian ini. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, 21 orang merupakan kelompok perokok dan 21 orang merupakan kelompok bukan perokok. Kebersihan mulut diperiksa dengan menggunakan indeks plak Silness and Löe. Sampel saliva diambil dengan menggunakan metode spitting, selanjutnya kadar fosfat diukur dengan menggunakan Spectrofotometry UV-Vis. Hasil: Skor indeks plak perokok memiliki rata-rata 0.47±0.34 dan bukan perokok memiliki rata-rata 0.27±0.14. Rata-rata fosfat pada perokok sebanyak 2.56±0.65 mg/dL dan bukan perokok sebanyak 2.48±0.68 mg/dL. Simpulan: Rata-rata kebesihan mulut perokok sebagian besar memperlihatkan indeks plak yang tergolong baik. Sedangkan bukan perokok seluruhnya memiliki indeks plak yang baik. Kadar fosfat pada saliva perokok dan bukan perokok memiliki nilai yang rendah.