Sosialisasi Olahraga Dan Permainan Tradisonal Untuk Mengatasi Kecanduan Gawai pada Siswa Selama Masa Pandemi - Fatinabila, Helmi; Arista, Mifthaul; Yusuf, Yusuf; Ferdiansyach, Bima; sauqi, Adib; Hadi, Rofi Surya; Panggraita, Gilang Nuari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Di masa pandemi, kegiatan pembelajaran di sekolah berlangsung secara daring dalam waktu yang cukup lama. Hal ini mengakibatkan beberapa siswa menjadi malas serta terlalu bergantung kepada gawai yang bukan hanya digunakan untuk belajar maupun sekolah tetapi untuk bermain. Siswa juga menjadi kurang bersosialisasi dengan lingkungannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan siswa mengenai olahraga serta permainan tradisional yang ada, sehingga dapat mengurangi ketergantungan terhadap gawai, dapat bersosialisasi, dan dapat menumbuhkan solidaritas serta kerja sama antara siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi. Dalam kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahapan dari penyampaian materi, pelaksanaan olahraga dan permainan tradisional serta evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan siswa kelas 4 MI Muhammadiyah Kauman, Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Hasil dari kegiatan ini terlihat siswa antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan dan dapat meningkatkan sikap kerjasama dan solidaritas antara siswa melalui permainan tradisional.