Sosialisasi Olahraga Handball di SMP Muhammadiyah Pekajangan - Balfasa, Safrina Audia; Januar, Adi Sapto; Yuniarko, Adetyo Andra; Pasha, Achnaf Rauf; Paggraita, Gilang Nuari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Permainan bola tangan belum berkembang pesat seperti olahraga permainan sepakbola, bola basket dan bola voli. Hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi serta minimnya fasilitas dan perlengkapan yang dapat digunakan dalam permainan bola tangan, sehingga permainan ini kurang diminati oleh sebagian masyarakat, terutama para siswa di sekolah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi pada siswa tentang permainan bola tangan untuk menambah wawasan serta keterampilan siswa tentang permainan bola tangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan demonstrasi. Berdasarkan angket kepuasan yang diberikan kepada seluruh peserta ditemukan bahwa 85% siswa merasa puas. Dalam hal ini, hasil yang telah dicapai dalam sosialisasi handball yaitu meningkatnya pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi SMP Muhammadiyah mengenai olahraga handball yang dilakukan dalam bentuk presentasi materi serta meningkatnya keterampilan dasar teknik permainan handball.