Mata Pencarian Sebagai Mutualisme Masyarakat Petani Di Desa Sulobaja - Nofani, Metildis (Ridwan Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperkenalkan kepada masyarakat menegenai mata pencarian oleh masyarakat di Desa Sulobaja Kecamatan Tobada Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan model wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bertani merupakan hal yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan kebutuhan pokok sehari-hari. Pekerjaan petani itu penting guna menunjang produksi konsumen bagi masyarakat di seluruh Indonesia, berbicara tentang Bertani tentu bukanlah suatu hal yang baru. Tetapi dalam praktek nyata masih banyak yang mengatakan Bertani itu rumit,capek serta tidak menarik, Bertani memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Memeberikan tantangan dan juga kepuasaan bagi petani itu sendiri hal” itulah yang membuat saya senang dan mencintai pertanian