Pemahaman Masyarakat dalam Mengeluarkan Zakat Perdagangan; Studi pada Desa Balangtanayya Kab. Takalar - Risnawati; St.Fauziah Anwar (STAI DDI Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ingi mengetahuai seberapa luas pemahaman masyarakat Desa Balangtanayya tentang pembayaran zakat . Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif, dengan studi kasus deskriptif. Penelitian kualitatif adalah suatu penelitianyang ditunjukkan untuk mendeskripsikan, dan menganalisis fenomena, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara , observasi langsung ke lapangan, dan analisis dari bahan-bahan tertulis dari sumber data utama. Hasil dari penelitian adalah masyarakat desa balangtanayya hanya beberapa saja yang mengetahui atau memahami tentang pengeluaran dari zakat perdagangan, mereka lebih mengenal zakat fitrah saja yang dimana dikeluarkan tiap tahunnya, ada juga bebrapa orang yang mengetahui tantang pengeluaran zakat perdagangan tetapi mereka tidak mengetahui bahwa zakat tersebut disaluurkan kemana karena didesa balangtanayya tidak terdapat tempat atau wadah untuk menyalurkan zakat tersebut.