KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KEMAJUAN USAHA KELOMPOK PEDAGANG TANAMAN HIAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lala M Kolopaking; Lukman Hakim; Dewa Ayu Kirana Puspita Dewi Sudira (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
UMKM cenderung lebih dekat dengan masyarakat sehingga jumlahnya semakin bertambah tiap tahunnya. Pandemi Covid-19 menyebabkan beberapa perubahan yang memaksa masyarakat untuk tinggal di rumah. Hal ini menyebabkan lonjakan minat dan tren terhadap tanaman hias. Menjalankan kelompok UMKM tidak terlepas dari peran kepemimpinan. Terdapat berbagai macam gaya kepemimpinan salah satunya kepemimpinan transaksional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepemimpinan transaksional dengan kemajuan usaha. Metode penulisan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui metode sensus dan didukung data kualitatif dari hasil wawancara mendalam. Hasil dari pengujian korelasi Rank Spearman menyatakan bahwa kepemimpinan transaksional berkorelasi signifikan dengan kemajuan usaha tanaman hias. Tren dan minat masyarakat juga memiliki pengaruh terhadap kemajuan usaha selama masa pandemi. Selain itu, etnisitas pedagang memiliki peran dalam memperkuat kepemimpinan dan kedudukan para pedagang hias di pasar tanaman hias Kota Bogor. Kata Kunci: Covid-19, Kepemimpinan Transaksional, Kemajuan Usaha, UMKM.