Efektivitas Strategi Cyber Government Public Relations dalam Diseminasi Informasi Kesehatan sebagai Bentuk Komunikasi Krisis - Dwi Retno Hapsari; fatima alifha (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Pada Maret 2020, Indonesia telah dilanda krisis pandemic Covid-19, termasuk Kabupaten Bogor. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah salah satunya dengan diseminasi informasi kesehatan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Bogor. Diseminasi secara online utamanya dilakukan pada website, Instagram, Twitter, dan Facebook. Namun, angka penularan Covid-19 dan pelanggaran protokol masih terus meningkat. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana efektivitas strategi cyber GPR Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dalam diseminasi informasi kesehatan sebagai bentuk komunikasi krisis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei online dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dengan menggunakan kuesioner online dan data kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam baik secara online maupun tatap muka. Pengambilan responden dilakukan dengan voluntary sampling. Ditemukan hubungan yang cukup kuat antara usia dengan tingkat diseminasi website diantara media lainnya. Elemen struktur sosial lainnnya hanya ditemukan hubungan yang lemah dan tidak significant. Keterdedahan informasi dari media cyber website berhubungan dengan penilaian pengakses terhadap website tersebut. Sedangkan, tidak ditemukan hubungan antara sikap dengan tingkat keterdedahan responden pada seluruh media. Kata kunci: Cyber government public relations, Komunikasi kesehatan, Komunikasi krisis