Efektivitas Instagram Sebagai Media Promosi Produk Olahan Pertanian Kopi Di Rumah Kopi Sunda Hejo - Hadiyanto; Adzania Mutiara Firdaus (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Agroindustri merupakan kegiatan industri dengan memanfaatkan hasil pertanian yang diolah menjadi produk olahan pertanian. UMKM merupakan agroindustri skala kecil dan menengah yang menjual produk lokal. Dalam pengembangan usaha UMKM, perlu dilakukan kegiatan promosi untuk memperkenalkan produk kepada konsumen secara luas, salah satunya menggunakan media sosial Instagram. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik pesan dalam media sosial Instagram, menganalisis keterdedahan terhadap akun @sundahejo, menganalisis efektivitas Instagram sebagai media promosi, menganalisis hubungan antara karakteristik konsumen dengan efektivitas Instagram sebagai media promosi, menganalisis hubungan antara karakteristik pesan dalam media sosial Instagram dengan efektivitas Instagram sebagai media promosi, dan menganalisis hubungan antara keterdedahan terhadap akun @sundahejo dengan efektivitas Instagram sebagai media promosi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data kuantitatif berupa kuesioner yang didukung oleh data kualitatif berupa wawancara mendalam. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan Instagram efektif dalam menstimulasi perhatian, ketertarikan dan keinginan responden. Memasuki tahap action efektivitas Instagram tergolong cukup efektif mendorong responden dalam melakukan tindakan terhadap produk kopi Sunda Hejo. Kata Kunci: Kopi lokal, Media promosi Instagram, Model AIDA