HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGGUNAAN WHATSAPP DENGAN DERAJAT KOHESIVITAS PADA KELOMPOK TANI PEDESAAN - Hadiyanto; Sari Rahayu Rezeki (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin hari semakin maju dan berkembang. Saat teknologi semakin maju, media sosial juga ikut tumbuh dan berkembang pesat. Whatsapp menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan. Kelompok Tani Bunga Desa II menggunakan whatsapp sebagai media komunikasi di dalam kelompok tani. Melalui aplikasi whatsapp, anggota kelompok tani dapat saling berdiskusi dan bekerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik responden dan menganalisis hubungan penggunaan media sosial whatsapp dengan kohesivitas Kelompok Tani Bunga Desa II yang terletak di Desa Sukaharja, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Subjek responden pada penelitian ini adalah 30 orang yang tergabung dalam anggota group whatsapp kelompok tani. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan metode wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penggunaan whatsapp yang dilihat dari frekuensi, durasi, dan atensi, hanya atensi penggunaan whatsapp saja yang berhubungan nyata dengan derajat kohesivitas pada kelompok tani. Kata kunci: Kelompok tani, Kohesivitas, Media sosial, Whatsapp