Kepemimpinan Transformasional Mendukung Keberhasilan UMKM Mitra Tani Farm Menghadapi Masa Pandemi Covid-19 - Firlia Minang Puty; Lala M. Kolopaking (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pandemi Covid-19 sejak tahun 2019 melumpuhkan ekonomi dan berbagai aspek kehidupan akibat penanganan dari segi kesehatan yang membatasi ruang gerak masyarakat. Indonesia memberlakukan kebijakan bernama PSBB dan kini disebut PPKM sehingga UMKM juga terkena dampak pandemi ini. Meskipun demikian, tidak semua UMKM mengalami kebangkrutan. Salah satunya adalah UMKM Mitra Tani Farm yang bergerak di bidang peternakan terpadu. Oleh karena itu, UMKM ini dijadikan lokasi penelitian skripsi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif melalui penyebaran kuesioner serta didukung oleh analisis data kualitatif melalui wawancara mendalam yang melibatkan 20 responden. Responden dipilih berdasarkan anggota aktif Mitra Tani Farm dengan metode sensus. Data kuantitatif mengukur hubungan korelasi antara variabel menggunakan uji rank spearman dan uji tabulasi silang. Diketahui bahwa tingkat keberhasilan UMKM Mitra Tani Farm menghadapi Pandemi Covid-19 tidak lepas dari peran seorang pemimpin. Tipe kepemimpinan yang dikembangkan pada penelitian ini adalah tipe kepemimpinan transformasional yang hasilnya memiliki korelasi positif dan kuat dengan tingkat keberhasilan UMKM. Memiliki interpretasi bahwa semakin tinggi derajat kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi keberhasilan UMKM.