Strategi Nafkah Rumah Tangga Pekerja Sektor Informal pada Satu Tahun Pandemi Covid-19 Terjadi (Kasus: Rumah Tangga Pedagang di Kantin Kampus IPB Dramaga) - Dellariza Ramadhan Putri; Dina Nurdinawati (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pihak kampus IPB menerapkan kebijakan lockdown sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Kebijakan tersebut mengakibatkan para pedagang di kantin kampus IPB terpaksa harus menghentikan kegiatan berjualan dan kehilangan sumber pendapatan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan modal nafkah, strategi nafkah, dan perubahan tingkat pendapatan pada rumah tangga pedagang di kantin kampus IPB pada sebelum dan saat satu tahun pandemi serta menganalisis hubungan antara strategi nafkah dengan perubahan tingkat pendapatan rumah tangga pada sebelum dan saat satu tahun pandemi. Penelitian ini dilakukan pada 28 rumah tangga responden, wawancara dengan informan dan studi literatur. Data kuantitatif diolah menggunakan uji T dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi penurunan pendapatan pada rumah tangga sebanyak 42.45 persen. Seluruh modal nafkah mengalami penurunan saat pandemi. Strategi berhemat menjadi strategi yang paling banyak dilakukan. Beragamnya strategi nafkah yang dilakukan tidak menjamin pendapatan rumah tangga meningkat karena rumah tangga berpendapatan rendah yang melakukan beragam strategi nafkah. Kata kunci: Pandemi, Pedagang di kantin kampus IPB, Strategi nafkah