Keberhasilan Program Corporate Social Responsibility dan Kualitas Kehidupan Sosial Ekonomi di Tengah Pandemi Covid-19 - Novella Adriyan; Hana Indriana (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) dapat menyentuh berbagai aspek kehidupan seperti sosial, ekonomi, lingkungan, dan budaya. Sehubungan dengan itu, program CSR diharapkan mampu meminimalkan dampak negatif dan meningkatkan dampak positif. Namun, dalam pelaksanaannya program CSR memerlukan dukungan dari berbagai pihak agar program berjalan sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat keberhasilan program CSR PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk terhadap tingkat kualitas kehidupan sosial ekonomi kelompok tani binaan P4M di tengah pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif didukung oleh data kualitatif. Data kuantitatif diolah dengan menggunakan uji korelasi dan data kualitatif diuraikan dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat hubungan kuat dan signifikan antara tingkat keberhasilan program CSR dengan tingkat kualitas kehidupan sosial ekonomi di tengah pandemi Covid-19.