Dampak Kebakaran Hutan dan Lahan Gambut terhadap Manusia dan Lingkungan Hidup (Studi Kasus: Desa Bunsur, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, Provinsi Riau) - Indah Pratiwi Anhar; Rina Mardiana; Rai Sita (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Penelitian ini menggunakan perspektif ekologi manusia untuk menghubungkan dampak kebakaran hutan dan lahan gambut terhadap kondisi manusia dan lingkungan hidup di Desa Bunsur, Kecamatan Sungai apit, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Responden penelitian ini merupakan rumah tangga petani pemilik lahan yang pernah mengalami kebakaran pada lahannya sejak tahun 2014-2019 dengan jumlah responden 40 rumah tangga petani yang dipilih berdasarkan teknik bola salju. Pendekatan yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama, secara keseluruhan penyebab terjadinya kebakaran berasal dari tingkah laku manusia, yang kemudian diperparah dengan kondisi alam pada lahan sehingga kebakaran menjadi lebih parah. Kedua, secara keseluruhan tingkat keparahan kebakaran hutan dan lahan gambut ditentukan oleh kondisi lahan gambut yang sangat kering dan vegetasi lahan belukar ketika peristiwa kebakaran berlangsung. Ketiga, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan nyata positif antara faktor alam dengan durasi kebakaran, hubungan nyata positif antara faktor alam dengan tinggi api saat kebakaran berlangsung, hubungan nyata positif antara tingkat keparahan kebakaran hutan dan lahan gambut dengan dampak yang ditimbulkan pada masyarakat di Desa Bunsur. Kata kunci: Dampak kebakaran lahan gambut, Faktor penyebab kebakaran, Tingkat keparahan kebakaran