IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR PENYAKIT KULIT - Winda Widya Ariestya; Yulia Eka Praptiningsih; Dita Novitthalia Syahputri (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Sistem pakar dapat dijadikan sebagai alat bantu masyarakat dalam melakukan diagnosa secara dini, tidak terkecuali pada penyakit kulit yang merupakan salah satu penyakit yang ada pada wilayah beriklim tropis. Indonesia berada pada wilayah yang beriklim tropis menjadikan salah satu penyebab banyaknya masyarakat menderita penyakit kulit. Dibutuhkan suatu media berbasiskan teknologi yang menyajikan informasi dalam menangani masalah kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mendiagnosa secara dini penyakit kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode forward chaining pada sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit kulit. Metode forward chaining digunakan sebagai suatu pendekatan dalam melakukan kontrol inferensi. Metode Rapid Application Development (RAD) dimanfaatkan sebagai metodologi pengembangan sistem pakar yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu diawali dengan proses menentukan tujuan dan cakupan setiap aspek, pembuatan prototype, pengumpulan masukan dari pengguna, pengujian dan implementasi dari luaran yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat dalam membantu diagnosa awal dari jenis penyakit dan pengobatannya