IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASI SEKOLAH (MBS) DI SD SPK NEW ZEALAND SCHOOL - Rizky Diannisa; Neti Karnati; Supadi Supadi (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to determine the implementation of School-Based Management (MBS) in the New Zealand School-Joint Cooperative School (SPK) Elementary School Jakarta. The data collection methods are through documentation method, interview and observation. Based on the descriptive analysis, overall, SPK New Zealand School Elementary School Jakarta has well implement MBS. The finding can be seen from the management of facilities and infrastructure; they follow the predefined procedure, in managing the students, teachers and staffs management were conducted accountably and transparent. The supporting factor in implementing MBS in SPK New Zealand School Elementary School Jakarta is the participation of the community, and almost every aspect meet the academic qualification. Meanwhile, the obstacle was the shortage of teachers.AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisa penerapan manajemen sekolah (MBS) di Sekolah Dasar (SD) New Zealand School of Education (SPK) New Zealand School Jakarta beserta hal-hal yang mendudukung dan menghambat dalam pelaksanaan MBS di SD SPK New Zealand School Jakarta. Metode pengumpulan data: metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, SD SPK New Zealand secara keseluruhan Jakarta berprestasi baik dalam MBS. Hal ini terlihat dalam pengelolaan sarana dan prasarana yang dilakukan sesuai dengan proses yang telah ditetapkan, dalam pengelolaan siswa, guru dan tenaga kependidikan yang dilakukan secara transparan dan tanggung jawab. Faktor pendukung dalam pelaksanaan MBS di SD School SPK New Zealand Jakarta adalah keterlibatan masyarakat, dan hampir semuanya memiliki tingkat pendidikan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya jumlah guru di kelas.