MENGGALI POTENSI ANAK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Hairun Hasanah Sagala (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2021)
AbstractEvery child is born with a state of purity and nature. This means that children are born in a weak state when in fact they have great potential. But that does not mean that every child is born like a white paper that has not been tarnished, as John Lock argues, and in the Jabariyah view, which considers helpless. This ability assumes that humans have the potential in the form of certain desires related to various types and levels of logical, mental and psychological abilities. Therefore education is needed as a means for the possibilities that exist in individuals for growth and development in accordance with the nature of their creation. How to educate children in Islam, namely; (1) Teach monotheism sentences, (2) attach a good name, (3) train children to pray and provide separate beds for men and women, (4) teach your children to love the Prophet. experts in captivity and reading the Qur'an Therefore, the educational process that meets the needs of nature must be started immediately. This is where the importance of family education by parents. So, in the end, Muslims will be the best of people. AbstrakSetiap anak terlahir dengan keadaan suci dan fitrah. Artinya anak dilahirkan dalam keadaan yang lemah padahal sebenarnya memiliki potensi yang besar. Tapi itu tidak berarti setiap anak dilahirkan seumpama bagaikan kertas putih yang belum ternodai, seperti pendapat oleh John Lock, dan dalam pandangan jabariyah yang menganggap tak berdaya. Kemampuan ini menganggap bahwa manusia memiliki potensi berupa keinginan-keinginan tertentu yang berkaitan dengan berbagai jenis dan tingkat kemampuan logis, mental dan psikologis. Oleh karena itu pendidikan diperlukan sebagai sarana Untuk kemungkinan yang ada pada individu untuk pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan fitrah ciptaannya. Cara mendidik anak dalam Islam yaitu; (1) Mengajarkan anak kalimat Tauhid, (2) Menyematkan nama yang baik, (3) Menlatih anak agar mau melaksanakan sholat dan Menyediakan Tempat Tidur Terpisah antara Laki-laki dan Perempuan, (4) Ajarkan anak-anakmu untuk mencintai Nabi. ahlinya dalam penangkaran dan membaca Al-Qur'an Oleh karena itu, proses pendidikan yang memenuhi kebutuhan fitrah harus segera dimulai. Di sinilah pentingnya pendidikan keluarga oleh orang tua. Sehingga, pada akhirnya, umat Islam akan menjadi sebaik-baik umat.