Eksplorasi Motivasi Berbelanja Menggunakan Aplikasi Belanja Online di Indonesia - Arief Budi Santoso; Fuad Prabowo; Homsani Homsani; Muhamad Yusuf Wira Dharma; Yulianto Yulianto (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara motivasi berbelanja yang menggunakan aplikasi belanja online dengan faktor sosiodemografi: usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, lokasi tempat tinggal dan preferensi moda belanja seseorang di Indonesia. Kuesioner ‘Shopping Motivational Value Questionnaire” (SMVQ) dalam penelusuran studi pustaka merupakan salah satu alat ukur terbaru yang valid dan reliabel untuk menilai hal tersebut. Penelitian yang mengeksplorasi motivasi berbelanja dengan aplikasi belanja online menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel belum pernah dilakukan di Indonesia. Implikasi alat ukur ini dapat digunakan lebih luas dalam menggali motivasi seseorang dengan faktor terkait lainnya.