Konsep Pendidikan Akhlak Sebagai Pembentukan Insan Kamil Dalam Perspektif Naquib Al- Attas - Machnunah Ani Zulfah; Fauzi Khoirul Abidin (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2018)
Pendidikan Akhlak merupakan pendidikan fundamental, pendidikan yang mempunyai peranan yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan,pendidikan yang menyasar dimensi moralitas dalam diri manusia, namun sayang sudah mulai di lupakan oleh para pendidik serta pemangku kebijakan di negeri ini. Konsep pendidikan Akhlak meliputi hakikat, tujuan, dan materi pendidikan akhlak. Pemikiran Al – Attas tentang pendidikan akhlak menyasar betapa pentingnya penanaman adab sebagai pendidikan Islam yang disebut ta’dib. Al – Attas menekankan pentingnya pengajaran ilmu fardlu ain, yaitu ilmu pengetahuan yang menekankan dimensi keTuhanan, intensifikasi hubungan manusia – Tuhan dan manusia-manusia, dan nilai – nilai moralitas lainnya yang membentuk cara pandang murid terhadap kehidupan dan alam semesta.