Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - didin sirojudin (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2018)
Untuk meningkatkan mutu pendidikan, diperlukan peningkatan dan penyempurnaan dalam pendidikan, yang berkaitan erat dengan peningkatan mutu Proses Belajar Mengajar secara operasional yang berlangsung di dalam kelas. Oleh karena itu, diperlukan Manajemen kelas yang baik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tujuan untuk mengetahui prosedur Manajemen Kelas dalam Proses Belajar Mengajar PAI di SMP Negeri I Srengat-Blitar, untuk mengetahui apakah dengan Manajemen Kelas dapat meningkatkan efektifitas belajar mengajar serta untuk menemukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi PAI di SMP Negeri I Srengat-Blitar, Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu pengumpulan data berupa kata-kata bukan angka dengan tujuan menggambarkan keadaan atau kegiatan yang terjadi di lapangan (field research), tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian ,1. Prosedur Manajemen Kelas dalam Proses Balajar Mengajar PAI di SMP Negeri I Srengat-Blitar adalah: (a) peningkatan kesadaran pendidik (b) peningkatan kesadaran siswa (c) pengenalan terhadap tingkah laku siswa (d) pembuatan kontrak sosial atau tata tertib kelas (e) menetapkan alternatif pemecahan melalui berbagai macam pendekatan dalam Manajemen Kelas,). 2. Cara belajar siswa yang aktif di dalam maupun di luar kelas dan cara mengajar guru yang baik ,menggunakan metode yang bervariasi.. 3. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya: (a) factor eksternal, (b) faktor internal