Stilistika Dalam Cerpen “Allah Mahabbah” Karya Ihsan Abdul Quddus - Afif Kholisun Nashoih (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis stilistika dalam cerpen yang berjudul Allah Mahabbah karya Ihsan Abdul Qudus. Dengan dilakukannya analisis stilistika, diharapkan dapat mengeksplorasi nilai-nilai estetika yang terkandung dalam karya tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang terdapat dalam naskah cerpen, kemudian dibedah dengan menggunakan pisau analisis stilistika yang mencakup aspek ihtiyar dan inhiraf . Hasil analisis menyimpulkan bahwa dalam mustawa al-dalaliy, terdapat pemanfaatan sinonim, antonim, dan polisemi. Sedangkan dalam ranah sintaksis, yang dijadikan sampel adalah pemanfaatan repetisi yang digunakan sebagai gambaran penekanan yang dikontruksikan melalui ungkapan yang diulang. Dalam bahasa Arab, hal tersebut dikenal dengan taukid lafdzi. Dalam ranah imageri, ditemukan unsur similie, metafor, dan personifikasi. Pemanfaatan unsur imageri dalam cerpen ini tentunya untuk menampilkan bentuk-bentuk imajinasi yang terlantun dalam ungkapan yang memang tidak bisa dirasionalkan. Hal tersebut juga merupakan bentuk estetis baik dari segi form dan juga makna