Pengaruh Karakteristik Biografis Terhadap Semangat Kerja Pegawai Rumah Sakit Umum Alkhairaat Palu: Influence Of Biographic Characteristicson Spirit Of Employees In Palu Alkhairaat General Hospital - Nurapiah; Mawar; Akhmad; Rukhayati (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Menghadapi tantangan paling penting dan meluas dalam mengurangi tingkat kemangkiran pegawai dan meningkatkan kepuasan kerja serta semangat kerja pegawainya, dimana gejala tersebut ditunjukkan oleh masih adanya pegawai yang datang terlambat dengan tidak mengikuti apel pagi di tempat kerja. Selain itu pula terlihat adanya pegawai yang meninggalkan tempat kerja untuk kepentingan pribadi tanpa ijin atau sepengetahuan atasan, tidak masuk kerja dengan berbagai alasan dan pulang sebelum waktunya. Dari pengamatan sementara menunjukkan bahwa timbulnya kepuasan kerja dan kinerja maupun semangat kerja pegawai Rumah Sakit Umum Alkhairaat Palu dikarenakan oleh beberapa hal, salah satunya adalah karakteristik biografis yaitu: jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, masa kerja, tingkat pendapatan. Permasalahan penelitian ini adalah apakah karakteristik biografis (jenis kelamin, usia, pendidikan, masa kerja dan pendapatan) mempunyai pengaruh secara serempakdan parsial terhadap semangat kerja Pegawai Rumah Sakit Umum Alkhairaat Palu, kesimpulan penelitian ini adalah karakteristik biografis (jenis kelamin, usia, pendidikan, masa kerja dan pendapatan) mempunyai pengaruh secara serempak dan parsial terhadap semangat kerja Pegawai Rumah Sakit Umum Alkhairaat Palu.