Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Mahasiswa PAI Unwaha Pada Mata Kuliah Bahasa Arab - M. Dzikrul Hakim Al Ghozali (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Observasi awal di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, diketahui bahwa mahasiswa PAI mengalami gejala kesulitan belajar pada mata kuliah B. Arab yang ditunjukkan dengan 61% mahasiswa PAI tidak tuntas dalam UAS gasal 2018/2019. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor-fator apa yang menyebabkan kesulitan belajar mahasiswa PAI pada mata kuliah B. Arabdi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang Tahun Akademik 2018/2019. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar mahasiswa PAI pada mata kuliah B. Arab di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang Tahun Akademik 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PAI Semester satu kelas reguler A, B dan C Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang Tahun Akademik 2018/2019 yang tidak tuntas dalam UAS gasal sebanyak 76 mahasiswa. Sampel diambil sebanyak 35 mahasiswa PAI dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Variabel penelitian yang digunakan adalah kemampuan analitik, asosiatif, eksploratif dan elaboratif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwamahasiswa PAI mengalami kesulitan pada kemampuan analitik, asosiatif, eksploratif dan elaboratif yang menyebabkan mahasiswa PAI mengalami kesulitan dalam belajar B. Arab.