Penerapan Project Based Learning Untuk Mengembangkan Alat Peraga Pada Mata Kuliah Dasar Dasar Sains - Fatikhatun Nikmatus Sholihah (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Mata kuliah dasar-dasar sains dapat membuat mahasiswa melek teknologi dan menciptakan teknologi sains ramah lingkungan. Berdasarkan hal di atas, maka digunakan pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alat peraga yang dikembangkan oleh mahasiswa dalam mengimplementasikan Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest desain yaitu dilakukannya pretest sebelum impelementasi dan postest setelah implementasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara menghitung nilai hasil pengamatan terhadap alat peraga yang dikembangkan berdasarkan nilai rata-rata tiap bagian untuk tiap-tiap rubrik. Hasil penelitian ini, siklus air mempunyai nilai paling tinggi yaitu 92, sedangkan 2 siklus yang lain mempunyai nilai sama yaitu 83. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dapat mengembangkan alat peraga dengan baik melalui pembelajaran berbasis proyek