Pengaruh Model Problem Solving dan Problem Posing Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar PPKn - Maha Surdinata; Sukardi Sukardi; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model problem solving dan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar PPKn sisw a. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan nonequivalen control group design. Data berfikir kritis dijaring menggunakan angket dan data hasil belajar PPKn diambil menggunakan so al tes yang sudah memenuhi persyaratan instrument penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitif melalui uji parametrik yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahw a tidak ada perbedaan kemampuan berfikir kritis dan hasil belajar PPKn antara yang menggunakan model problem solving dan problem posing. Dengan mencermati nilai rata-rata yang sangat tinggi, maka kedua model pembelajaran sangat efektif. Implikasinya praktis adalah kedua model dapat digunakan dan secara teoritis memperkuat teori konstruktivistik sebagai backgroud teori pengembangan model pembelajaran. AbstractThe purpose of this study is to determine w hether there is influence of the application of problem solving methods and problems posed against the ability of critical thinking and learning outcomes of student PPKn. This research is an experimental Quasi research w ith nonequivalent control group design. Learning methode data w ith questionnaire method and learning result data PPKn taken using test questions that have met the requirements of the instrument. The data are analyzed quantitatively through the parametric test first. The results show ed no differences in critical thinking skills and learning outcomes betw een PPKn using problem solving and problem posing model. By looking at very high averages, the tw o learning models are very effective. The practical implication is that the second model can be used and theoretically reinforces constructivist theory as a backgroud of learning model development theory. Keywords: Problem Solving, Problem Posing, Critical Thinking