PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH PESERTA DIDIK DI SDN BANJARDOWO 1 JOMBANG TAHUN 2019 - Arif Mashuda; Emi Lilawati (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Peserta Didik Di SDN Banjardowo 1 Jombang. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan mengambil latar belakang SDN Banjardowo 1 Jombang.Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data dilakukan melalui tekhnik trianggulasi yaitu, trianggulasi sumber, trianggulasi tekhnik dan trianggulasi waktu.Peran guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa di SDN Banjardowo 1 Jombang adalah sebagai berikut: (1) berperan sebagai pengajar, (2) berperan sebagai pendidik, (3) beperan sebagai pemimpin, (4) berperan sebagai fasilitator pembelajaran, (5) berperan sebagai motivator.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan oleh guru PAI di SDN Banjardowo 1 Jombang dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah (1) memperbaiki metode mengajar, (2) menjelaskan urgensi materi pelajaran bagi siswa, (3) menghubungkan materi pelajaran dengan pengalaman siswa, (4) menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan.