Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 22 Mataram Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inquiry - Baiq Erna Sofyanti Ningsih; Baiq Sinar Asriyani Jaya (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar sisw a kelas VI SDN 22 Mataram pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan model pembelajaran inquiry. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilalui dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dijaring menggunakan lembar observasi untuk rancangan dan pelaksanaan pembelajaran dan tes untuk data hasil belajar yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sisw a di setiap siklusnya dengan presentase ketuntasan klasikal 63.33% pada siklus I, 73.33% pada siklus II, dan 86,67% pada siklus ke III. Dari rancangan dan pelaksanaan pembelajaran juga mengalami perbaikan dari kategori baik pada siklus I menjadi kategori sangat baik pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahw a penggunaan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPS sisw a. AbstractThe purpose of this study is to improve student learning outcomes of class VI SDN 22 Mataram on the subjects of IPS through the use of inquiry learning model. The research method uses classroom action research that is passed in three cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. Data w ere collected using observation sheets for the design and implementation of learning and test for learning result data w hich then analyzed descriptively quantitative. The result of the research show s that there is an increase of student learning outcomes in each cycle w ith 63.33% classical completion percentage in cycle I, 73.33% in cycle II and 86.67% in third cycle. From the design and implementation of learning also improved from good category in cycle I to very good category in cycle III. Thus it can be concluded that the use of inquiry learning model can improve students' IPS learning outcomes.Keywords: Learning Outcomes, Inquiry Learning