Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Jigsaw Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Ekonomi SMA - Muh Fahrurrozi; Desi Nila Dartika Sari (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui p efektivitas model pembelajaran tw o stay tw o stray dan jigsaw dilihat dari keaktifan dan hasil belajar sisw a mata pelajaran ekonomi di SMA. Penelitian ini adalah jenis Eksperimen. Pada penelitian ini peneliti ingin membandingkan dua model pembelajaran, dengan penelitian studi perbandingan (komparasi). Hasil penelitian yang diperoleh skor rata-rata keaktifan sisw a untuk kelas eksperimen I pada Pretest sebesar 71,93 dengan kategori aktif dan skor rata-rata pada Posttes sebesar 88,93 dengan kategori sangat aktif sedangkan untuk kelas eksperimen II skor rata-rata pada Pretes sebesar 74,6 dengan kategori aktif dan skor rata-rata Posttes sebesar 90,66 dengan kategori sangat aktif. Sedangkan untuk skor rata-rata hasil belajar sisw a pada pretest adalah46,20, dan untuk posttest diperoleh skor terendah 39 dan skor tertinggi 79 dengan jumlah skor keseluruhan sisw a ∑fx = 1626 dan banyak sisw a N= 24, sehingga skor rata-rata hasil belajar sisw a pada posttest sebesar 67,75. skor rata-rata hasil belajar sisw a pada posttest sebesar 68,29, jika skor rata-rata tersebut dikonsultasikan berdasarkan pengkategorian yang ada pada lampiran 28 maka hasil belajar sisw a pada pretest dikategorikan sedang, dan untuk posttest dikategorikan tinggi. AbstractThe purpose of this study is to effectiveness of the learning model tw o stay tw o stray and jigsaw view s on the activity and student learning outcomes on economic subjects in SMA. This research is a kind of experiment. In this study, researchers w anted to compare tw o models of learning, to research comparative studies (comparative). The results obtained an average score of student activity for the experimental class I on pretest at 71.93 w ith the active category and the average score on Posttes at 88.93 w ith a very active catego ry w hile for the experimentalclass II the average score on the pretest of 74.6 w ith the active category and the average score of 90.66 Posttes categorized as very active. As for the average score of student learning outcomes in the pretest w as 46.20, and for the posttest obtained the low est score and 39 the highest score overall score of 79 w ith the number of students Σfx = 1626 and many students N = 24, so that the average score of learning outcomes students on the posttest at 67.75. the average score on the posttest student learning outcomes at 68.29, if the average score of those consulted by the categorization contained in Appendix 28, the student learning outcomes at pretest categorized as moderate, and high-categorized to posttest.Keywords: tw o stay tw o stray, jigsaw , liveliness, the result of study