Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning (CL) Berbantuan Media Kartu Soal Terhadap Hasil Belajar PKn - Saufani Rosyida; M Ismail; Sukardi Sukardi (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
model pembelajaran circuit learning berbantuan media kartu soal terhadap hasil belajar PKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Pretest-Postest. Data hasil belajar dijaring menggunakan data hasil belajar PKn diambil menggunakan soal tes yang sudah memenuhi persyaratatan instrumen penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif melalui uji parametrik yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran circuit learning berbantuan media kartu soal terhadap hasil belajar PKn sisw a. Dengan mencermati nilai rata-rata yang sangat tinggi, maka model pembelajaran circuit learning berbantuan media kartu soal sangat efektif. AbstractThe purpose of this research is to know w hether or not there is an influence of the application instructional model of circuitlearning assisted by media card tow ard the results of learning PKn. This research is Quasi Eksperiment w ith the modelof research Nonequivalent Control Group design Pretest-Postest.The result Learning of data is collected by using data of pkn learning result takenby using test question that have fulfilled requirement of research instrument. Totally the data w ere analyzed quantitatively w ith parametric test w hich before tested the requirements of analysis. The result of the research show s that there is an influence of instructional model of learning circuit w ith media card tow ard result of student learning Pkn. By looking at the very high average value, the learning model of learning circuit-assisted media card is very effective.Keywords: Circuit Learning, Media Question Card, PKn Learning Result