Implementasi Pembelajaran PPKn Berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri X Lingsar - Sari Endri Pratiwi; Mumbrita Sulaimi; Yuliatin Yuliatin (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran PPKn berbasis kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi, observasi, dan w aw ancara. Hasil penelitian ini adalah 1) Persiapan yang sudah dilakukan oleh SMPN X Lingsar dan guru PPKn melalui sosialisasi dan pelatihan Kurikulum 2013 belum sepenuhnya dapat mendukung implementasi Kurikulum 2013 karena guru PPKn kelas VII dan VIII SMPN X Lingsar kurang memahami secara komprehensif dalam menyusun perencanaan pembelajaran, kurang mampu menerapkan perencanaan pembelajaran dalam kegiatan pelaksanakan pembelajaran dan belum mampu menilai proses dan hasil belajar sisw a belajar sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013, 2) Perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru PPKn belum sepenuhnya lengkap sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013, 3) Pelaksanaan pembelajaran PPKn berdasarkan Kurikulum 2013 belum sepenuhnya terlaksana sesuai dengan Rancangan Pembelajaran, 4) Penilaian proses dan hasil belajar yang dilakukan oleh guru PPKn belum terlaksana sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. AbstractThe purpose of this study to know the implementation Curriculum 2013 PPKn learning process. This study used a qualitative descriptive approach. Data collection techniques w ere used: documentation, observation, and interview . The results of this study w ere 1) Preparations are alread y carried out by SMPN X Lingsar and teachers PPKn through socialization and training Curriculum 2013 has not been fully able to support the implementation of Curriculum 2013 for teachers PPKn class VII and VIII SMPN X Lingsar less understood comprehensively in planning learning, less able to apply the learning plan in the activities of implementing learning and have not been able to assess the process and learning outcomes of students studying in accordance w ith the demands of Curriculum 2013, 2) Devices of learning used by teachers PPKn yet fully complete in accordance w ith the demands of Curriculum 2013, 3) implementation of learning PPKn based Curriculum 2013 w as not carried out in accordance w ith the design of learning, 4) learning process and results do ne by teachers terlaksna PPKn not in accordance w ith the demands of Curriculum 2013.Key words: Implementation Curriculum 2013, and Pancasila and civic education