Partisipasi Politik dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Tahun 2013 - Miftahul Khair; Suud Suud; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah tahun 2013 di Kabupaten Lombok Timur (Studi Pada Masyarakat Kelurahan Suryaw angi, Kecamatan Labuhan Haji). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan motode deskriptif. Informan dan subyek dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data yang telah terkumpul di analisis secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahw a masyarakat Kelurahan Suryaw angi memliliki partisipasi aktif dengan orientasi politik lebih bersifat Kognitif dari pada afektif. Tingkat partisipasi masyarakat pada pemilukada secara langsung di Kabupaten Lombok Timur yang sudah terbilang cukup tinggi yang dimana masyarakat sudah memiliki kesadaran untuk ikut serta melakukan pencoblosan tanpa paksaan dari orang lain untuk menggunakan dalam hak pilihnya. Masyarakat Kelurahan Suryaw angi tergolong partisipan aktif dan pasif, masyarakat ikut melakukan pencoblosan dikarena kan ingin memilih salah satu pasangan yang mereka anggap sebagai yang terbaik dan ada yang memilih berdasarkan fanatisme organisasi keagamaan yakni NW. AbstractThe objective of the study w as to describe the Political Participation of Society in the General Election of Regional Head in 2013 in East Lombok Regency (Study on Suryaw angi Urban Village, Labuhan Haji Subdistrict). This research uses qualitative approach w ith descriptive method. Informants and subjects in this study w ere determined using Purposive Sampling technique. Date that has been collected in the analysis descriptively through data reduction steps, data presentation, and conclusions. The results of the research show that the Suryaw angi urban community has active participation w ith more cognitive political orientation than affective. The level of community participation in the direct election in East Lombok regency w hich is already quite high w here the community already has the aw areness to participate in voting w ithout the coercion of others to use in the right to vote. Suryaw angi’s people urban village Classified as active and passive participant, people participate in voting because they w ant to choose one of the couple that they regard as best and some choose based on religious organization fanaticism that is NW. Keywords: Political participation, election of regional head