Pengaruh Metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMPN 1 Mataram - Andi Setiawan; Ismail Ismail; Yuliatin Yuliatin (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan metode pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap hasil belajar PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Pretest-Posttest. Data hasil belajar PPKn diambil menggunakan soal tes yang sudah memenuhi persyaratan instrument penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitif melalui uji parametrik yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh metode pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap hasil belajar PPKn. Dengan mencermati nilai rata-rata yang cukup tinggi, maka metode pembelajaran ini sangat efektif dan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. AbstractThe aim of this research is to find out the influence of the application of learning methods SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review ) to chime in Snow ball Throw ing to the students’ PPKn learning outcomes. This research is a Quasi experimental research w ith Nonequivalent Control Group Pretest-Posttest design. The data from PPKn learning outcomes is taken using test questions w hich already fulfill the requirements of research instrument. The entire data is analyzed quantitatively through the parametric tests w hich is firstly tested to the analytical requirements. The result show s that there is the influence of learning methods SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) to chime in Snow ball Throw ing to the students’ PPKn learning outcomes. By looking at the average score w hich is high enough, then this learning method is very effective and can be used in learning activities. Keywords: SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review ), Snow ballThrow ing, Learning Outcomes