Pengaruh Model Double Loop Problem Solving terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran PPKn - Yuliana Yuliana; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan nonequivalen control group desigen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes bentuk pilihan ganda sebanyak 22 soal untuk mengukur kemampuan berpikir kritis sisw a. Data hasil kemampuan berpikir kritis sisw a diambil menggunakan tes pilihan ganda yang telah memenuhi persyaratan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tarap signifikan 5%, artinya hasil penelitian menunjukkan baw a ada pengaruh model Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis sisw a kelas X pada mata pelajaran PPKn. AbstractThe purpose of this research is to know w hether there is influence of Double Loop Problem Solving model to critical thinking ability of class X students of civic education subject. This research is Quasi Eksperiment research w ith nonequivalen control group design. The instrument used in this research is a multiple choice test consist of 22 questions to measure students' critical thinking ability. The data on students' critical thinking abilities w ere picked using a multiple choice test that has met the requirements of the research instrument. The results show ed that at 5% significant level, w hich mean that there w as an influence model of Double Loop Problem Solving on the critical thinking skills of first grade students in Civic Education subject.Keywords: Double Loop Problem Solving, Critical Thinking