Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe CORE (Connect, Organize, Reflect, Extend) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram - Desi Jayanti; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Tipe CORE (Connect, Organize, Reflect, Extend) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan nonequivalen control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test bentuk pilihan ganda sebanyak 30 item untuk mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Data hasil kemampuan berpikir krtis peserta didik diambil menggunakan test pilihan ganda yang sudah memenuhi persyaratan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahw a (3,306) > (1,960) pada taraf signifikan 5%, artinya hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran cooperative learning Tipe CORE (connect, organize, reflect, extend) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram. AbstractThe aim of this study is to know the impact of Cooperative Learning Strategy CORE type (Connect, Organize, Reflect, and Extend) tow ard the students’ critical thinking on the Civics subject in Junior High School; SMPN 6 Mataram. This research is a Quasi Experiment w ith non-equivalent control group design. In this research, the instrument that used is multiple choice tests consist of 30 items aimed to measure the students’ critical thinking. The data as the result of the students’ critical thinking w as gathered from multiple choice items tests w hich have fulfilled the research instrument. The result of the study show s that tcou nt (3,306) > ttable (1,960) on the 5% level of significant, means that Cooperative Learning Strategy CORE type (Connect, Organize, Reflect, and Extend) has impact tow ard the students’ critical thinking on the Civics subject in Junior High School; SMPN 6 Mataram.Keywords: Cooperative Learning CORE Type (Connect, Organize, Reflect, andExtend), Critical Thinking