Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS (Assurance Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction terhadap Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar PPKn - Ni Nengah Ayu Intan Pratama; Sukardi Sukardi; Ismail Ismail (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, And Satisfaction) terhadap motivasi berprestasi dan hasil belajar PPKn.Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian kelas eksprimen sebanyak 22 sisw a dan kelas kontrol 22 sisw a melalui teknik random sampling setelah penyepadanan kelas. Data motivasi berprestasi dijaring menggunakan angket 21 butir soal dan data hasil belajar PPKn diambil dengan menggunakan soal tes 25 butir soal yang sudah memenuhi persyaratan instrument penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif melalui uji parametrik yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis.Hasil penelitian menunjukan bahw aterdapat pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap motivasi berprestasi dan hasil belajar PPKn. Implikasinya praktis adalah model ARIAS dapat digunakan dan secara teoritis memperkuat teori-teori belajar sebagai background teori pengembangan model pembelajaran. AbstractThe purpose of this study is to determine w hether there is influence of ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, And Satisfaction)learning model on achievement motivation and Civic learning results. The samples of the experimental class w ere 22 students and 22 students for control class. It w as collected by using random sampling technique w ith class matching. This r esearch is a quasi experimental research w ith Pretest-Posttest Control Group Design design. Achievement motivation data w as collected using 21 items questionnaires and the Civic learning result w as taken by using 25 test items that have met the requirements of research instrument. The w hole data w as analyzed quantitatively through the parametric test w hich w as first tested theanalysis requirements. The results show ed that there is a significant influence on achievement motivation and learning outcomes by using ARIAS learning model. By looking at the average score of the experimental class that is higher than the control class, it can be concluded that the learning model is very effective. The practical implication is that the ARIAS model can be used and theoretically reinforces theories of learning as the background theory of the development of the learning model Keywords: ARIAS Model, Achievement Motivation, Learning Outcomes