Menumbuhkan Nasionalisme pada Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pasukan Pengibar Bendera (Studi Kasus di MAN 2 Model Mataram) - Mila Septian Haryati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perw ujudan nasionalisme pada capas (calon Paskibra) yang aktif mengikuti ekstrakurikuler Paskibra. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, w aw ancara, dan focus grup discussion. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahw a perw ujudan sikap menjaga persatuan yang dimiliki oleh sisw a yang mengikuti ekstrakurikuler paskibra adalah: menjaga kerukunan dalam berteman, mengutamakan kepentingan bersama, menerapkan sikap saling menghargai, menerapkan sikap kerja sama tanpa membeda-bedakan suku dan agama, serta menjalin solidaritas dalam kelompok, kemudian perw ujudan sikap menghargai prestasi yang dimiliki oleh capas antara lain: berlatih keras untuk menjadi pemenang dalam berbagai kegiatan di sekolah , menghargai kerja keras kepala sekolah, guru, teman, dan semua yang ada dalam lingkungan sekolah, menghargai temuan, ide, dan gagasan yang telah dihasilkan, memajang tanda-tanda penghargaan dan prestasi, memberikan penghargaan atau hasil prestasi kepada w arga sekolah. AbstractThis study aims to determine the embodiment of nationalism in capas (Paskibra candidates) w ho actively participate in Paskibra extracurricular. The research approach uses qualitative descriptive through case study research type. Data collection techniques used are documentation, observation, interview , and focus group discussion. Data analysis techniques used is the Miles and Huberman models consisting of: data reduction, data presentation, and draw ing conclusions. The results of the study show ed the realization of attitude of maintaining unity by students w ho take part in extracurricular activities. They are: maintaining friendship in friends, prioritizing common interests, applying mutual respect, applying cooperation w ithout discriminating betw een ethnicities and religions, and establishing solidarity in groups. The attitude of embodying the achievements of capas are: practicing hard to be a w inner in various activities at scho ol, appreciating the hard w ork of the principal, teacher, friends, and all people in the school environment, appreciating the findings and ideas that have been generated, displaying signs of appreciation and achievement, and giving aw ards or achievements to school.Keywords: Nationalism, Paskibra Extracurricular