Nilai-Nilai Pancasila yang Terkandung dalam Sorong Serah Aji Krame pada Perkawinan Adat Sasak di Desa Dasan Baru Kecamatan Kopang - Laras Iin Fitriyani; Mursini Mursini; Mabrur Mabrur (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses pelaksanaan sorong serah aji krame pada perkaw inan adat sasak?, (2) Apa saja nilai- nilai Pancasila yang terkandung dalam proses pelaksanaan sorong serah aji krame pada perkaw inan adat sasak?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dan Informan ditentukan dengan menggunak an Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, w aw ancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Beberapa hal yang menjadi temuan dalam penelitian ini adalah: (1) proses pelaksanaan sorong serah aji krame pada perkaw inan adat sasak yaitu: persiapan gegawan, persiapan penampi, kedatangan pisolo, kedatangan penyorong, proses tembang, penyerahan dan penerimaan aji krame, menggal tali jinnah, dan beselawat (pembagianuangsaksi). (2) Nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam sorong serah aji krame yaitu: Nilai Ketuhanan yang terkandung dalam proses pelaksanaan tembang dan berselawat, Nilai Kemanusiaan yang Adil Dan Beradab terkandung dalam proses pelaksanaan penyerahan dan penerimaan aji krame, Nilai Persatuan Indonesia terkandung dalam proses pelaksanaan persiapan gegawan, persiapan penampi, penyerahan dan penerimaan aji krame, Nilai Kerakyatan yang dipimpin Oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyaw aratan/perw akilan terkandung dalam proses pelaksanaan persiapan gegawan, persiapan penampi, proses tembang penyerahan dan penerimaan aji krame, Nilai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia terkandung dalam proses pelaksanaan penyerahan dan penerimaan aji krame. AbstractThe problems that w ere examined in this research w ere: (1) How w as the implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribe ?, (2) What the values of pancasila contained in the the implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribe ?. This research used qualitative approach w ith descriptive method. Subjects and informants w ere determined using snowball sampling. Technique of collecting data w ere done by observation, interview , and documentation, w hile data analysis technique used w as data reduction, presenting data and draw ing conclusion. Some of the findings of this research w ere: (1) The implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribal w ere: preparation of Gegawan, preparation of Penampi, Pisolo arrival, the arrival of Penyorong (pusher), the process of Tembang, handover and acceptance of Aji Krame, Menggal Tali Jinnah and Berselawat (sharing of w itness money). (2) The values of pancasila contained in Sorong Serah Aji Krame : The divine value contained in the implementation process of Tembang and Berselawat, Justice and civilized humanity values contained in the implementation process of handover and acceptance of Aji Krame, the value of the unity of Indonesia contained in the implementation process of Gegawan, preparation of Penampi, handover and acceptance of Aji Krame, The values of democracy led by understanding among honorable representatives from the parliament house contained in the preparation process of Gegawan, preparation of Penampi, process of tembang, handover and acceptance of Aji Krame, the value of Social justice for all of the people of Indonesia contained in the process of implementing the submission and acceptance of Aji Krame. Key words: Pancasila values, Sorong Serah Aji Krame