Pengaruh Metode Pembelajaran Group To Group Exchange (GGE) Terhadap Hasil Belajar PPKn - Ulfia Puspita; Ismail Ismail; Yuliatin Yuliatin (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan metode pembelajaran group to group exchange terhadap hasil belajar PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan nonequivalen control group design. Data hasil belajar PPKn diambil menggunakan soal tes yang sudah memenuhi persyaratan instrument penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitif melalui uji parametrik yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh metode pembelajaran Group to Group Exchange terhadap hasil belajar PPKn. Dengan mencermati nilai rata-rata yang sangat tinggi, maka metode pembelajaran ini sangat efektif dan dapat digunakan. AbstractThe objective of this study w as to determine w hether there w as the effect of the applying of learning methods group to group exchange on learning result in PPKn. This research w as a quasi experimental w ith nonequivalen control group design. The students’ learning result of PPKn data w as taken used a test item that already fulfill the requirements of the research instrument. Overall, the data analyzed by quantitative through parametric tests w ere first tested analysis requirements. The results show ed that there w as influence learning methods Group to Group Exchange on learning result in subjects PPKn. By observe the average value w as very high, so that this learning method w as effective and can be used.Keywords: Group to Group Exchange, learning result